Jurnal SMK PasOne – Siswa SMK Pasundan 1 Kota Bandung tepatnya siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) menciptakan aplikasi yang bisa bermanfaat untuk kehidupan manusia khususnya untuk menghemat daya listrik. Alat yang diciptakan tersebut dinamakan “Smart Breaker”.

Reski Firmansyah yang merupakan siswa kelas 11 SMK Pasundan I Bandung mengatakan bahwa fungsi alat tersebut untuk pemutus jaringan dari jarak jauh.

“Manfaat alat ini ialah untuk memutus jaringan dari jarak jauh menggunakan koneksi internet yang dihubungkan ke aplikasi yang harus diunduh di playstore. Teknologi ini merupakan hasil adopsi dari aplikasi yang sudah ada,” kata Reski Firmansyah kepada Jurnalis SMK PasOne, Jumat (27/12/2019).

Teknologi tersebut merupakan hasil adopsi dari aplikasi “Remote Access” yang mampu mengontrol suatu perangkat dari jarak jauh. Hal ini bisa diterapkan pada sebuah lampu di rumah.

Sering, kata Reski keluarga meninggalkan rumah namun lupa mematikan aliran listrik yang tersambung ke lampu. Melalui alat tersebut, maka orang yang lupa mematikan lampu, bisa mematikan dari jarak jauh.

Syaratnya, “gadget” digunakan,harus terhubung dengan koneksi internet yang cukup stabil.

“Aplikasinya bisa diunduh di playstore yang juga kami kelola yaitu aplikasi “sekolah.id teacher”. Pada prinsipnya, kami menganut pola mengamati, meniru, dan memodifikasi,” katanya.

Siswa kelas 11 tersebut juga mengatakan bahwa untuk merakit satu alat tersebut, timnya hanya membutuhkan waktu sehari saja.

Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul ”Smart Breaker” Aplikasi Canggih Karya Siswa SMK Pasundan 1 Bandung, Hemat Listrik, https://jabar.tribunnews.com/2019/12/27/smart-breaker-aplikasi-canggih-karya-siswa-smk-pasundan-1-bandung-hemat-listrik.
Penulis: Daniel Andreand Damanik
Editor: Kisdiantoro